2012年4月6日金曜日

+1枚のおもてなし


昔の家庭にはいつもあった、
農作業の収穫の季節、地域で集まって感謝しながら
ひとつの大皿の料理をわけあって食べる、皿鉢料理(さわら料理)という風習。

みんなで食べる幸せを分かち合う喜びを、今だからこそ感じてみませんか。

ichishinaに、そんな器が入荷いたしました。



えんシリーズ


中鉢/ビードロ(25cm) ¥3990  、 取り皿/飴・粉引き・ビードロ(14.5cm) ¥525


















茶碗/粉引き・ビードロ・飴 ¥1050


















湯呑/粉引き・ビードロ・飴 ¥892


















おかず鉢/粉引き・ビードロ・飴(18.5cm) ¥1575


















箸置き/粉引き・ビードロ・飴 ¥367


 
















ざっくりとした質感がここちよい土で、毎日の献立になじみます。
こちらは三重の萬古焼きの窯元で作られています。


深い味わいの飴、御本手と呼ばれる桃色の斑文がやさしげな粉引き、釉薬の溜まりがおおらかな景色を描くビードロ。
焼き物ならではのあたたかみのある3色です。


東北地方の手作りのものと、一緒にディスプレイしております。
家族のあたたかさ、絆が再確認されている今だからこそ、いかがでしょうか。






: inoue













0 件のコメント:

コメントを投稿