昔の家庭にはいつもあった、
農作業の収穫の季節、地域で集まって感謝しながら
ひとつの大皿の料理をわけあって食べる、皿鉢料理(さわら料理)という風習。
みんなで食べる幸せを分かち合う喜びを、今だからこそ感じてみませんか。
ichishinaに、そんな器が入荷いたしました。
えんシリーズ
中鉢/ビードロ(25cm) ¥3990 、
取り皿/飴・粉引き・ビードロ(14.5cm) ¥525
茶碗/粉引き・ビードロ・飴 ¥1050
湯呑/粉引き・ビードロ・飴 ¥892
おかず鉢/粉引き・ビードロ・飴(18.5cm) ¥1575
箸置き/粉引き・ビードロ・飴 ¥367
ざっくりとした質感がここちよい土で、毎日の献立になじみます。
こちらは三重の萬古焼きの窯元で作られています。
深い味わいの飴、御本手と呼ばれる桃色の斑文がやさしげな粉引き、釉薬の溜まりがおおらかな景色を描くビードロ。
焼き物ならではのあたたかみのある3色です。
東北地方の手作りのものと、一緒にディスプレイしております。
家族のあたたかさ、絆が再確認されている今だからこそ、いかがでしょうか。
: inoue
0 件のコメント:
コメントを投稿